蒸發冷卻技術與丹佛斯渦卷式壓縮機的完美結合

蒸發冷卻技術與丹佛斯渦卷式壓縮機的完美結合 丹佛斯渦卷式壓縮機並聯方案應用在琶洲地鐵站。

- 2018年12月11日 撰寫人 丹佛斯製冷事業部

大多數冷凍空調人士都知道渦卷式壓縮機早期被應用於3~5HP風管機、天花機及櫃機等,之後逐漸廣泛運用於多聯式空調及冰機組領域。如今渦卷式壓縮機廠商除了致力於製熱、變頻、新冷媒技術的研發之外;另一方面也嘗試將觸角延伸到螺桿式壓縮機應用領域,以擴大產品應用範圍。

與螺桿式壓縮機相比,渦卷式壓縮機有更大的成本優勢,且小馬力螺桿式壓縮機正逐步被渦卷式壓縮機所替代,隨著渦卷式壓縮機技術不斷完善,在未來取代大馬力螺桿式壓縮機不是不無可能。此外,螺桿機市場發展並存在某些瓶頸例如螺杆機功率較大,用在多聯系統的困難度較高;從能效角度來說,螺杆機實際運行能效相對較低顯然會和節能政策相違背;從舒適性角度來說,螺桿機的振動雜訊問題較多,對舒適度將造成某些影響。

丹佛斯希望為客戶提供完整的產品組合,我們的渦卷式壓縮機馬力涵蓋20HP、25HP、30HP及40HP,近幾年來與廣州市華德工業有限公司(以下簡稱華德)的地鐵及資料中心合作案為終端客戶實現顯著的節能成效,您可點選影片連結深入了解丹佛斯渦卷式壓縮機應用在板管蒸發冷卻式空調的實際節能成果。

軌道交通應用
華德工業旗下品牌華德羿歌板管蒸發冷卻式空調在中國投入運行的軌道交通項目已達12個城市,其中廣州地鐵2號線和8號線、青島地鐵13號線等的運行效果最為良好,而廣州8號線琶洲地鐵站的應用,就是其中的一個典型範例。此專案也讓華德成為中國第一個在地鐵採用蒸發式冷卻技術和渦卷式壓縮機整合性解決方案的廠商。

搭配渦卷式壓縮機的華德蒸發冷卻機組在琶洲地鐵站經過幾年的實際運行,交出一份令人滿意的報告。不需要額外安裝冷卻水塔使得機組占地面積更小(僅4~5m2),可簡化安裝及後期維護工作。另外,經過消音處理之後,機組雜訊降至55~65dB,比一般機組要低很多,不會影響周邊民眾生活品質。最重要的是,透過渦卷並聯解決方案更加容易調節製冷量及達到更高的能效目標和大幅延長機組使用壽命。

資料中心應用
資料中心對於空調設備製冷效率、運行穩定性、故障率和維護成本的要求極高,華德將蒸發冷卻技術與丹佛斯的渦卷式壓縮機解決方案運用在廣州南翔·雲資料中心也得到意想不到的收穫。根據報告顯示,華德板管蒸發冷卻式自然冷源機組運行效率高,冬天充份利用自然冷源,全年能效可達8.5以上,系統PUE (電能利用效率) 低於一般資料中心,贏得客戶高度認可。

丹佛斯大渦卷式壓縮機特色:

冷量範圍大
丹佛斯大渦卷式壓縮機可以採用多機並聯或者單機並聯系統,單機製冷量可輕鬆達到300kW以上,並可根據客戶需求提供最適合的並聯解決方案。

可靠度高
丹佛斯大渦卷式壓縮機的多機並聯方案使壓縮機可相互備用,從而提高系統能效,降低系統運行成本。此外,採用全密式設計的壓縮機比較沒有洩漏的問題、油耗也比較少,可靠性更高,渦卷式壓縮機可以在25%負載下穩定運行。

安裝方便
以一顆40HP的丹佛斯大渦卷式壓縮機為例,其直徑約333mm,高度為755mm,重量為175kg,結構更加緊湊。相較於傳統螺桿式壓縮機,渦卷式壓縮機的精巧設計可節省安裝空間和成本,對於日後的系統改造工作也非常方便。

華德資深工程師張勇先生表示,丹佛斯40HP大渦卷式壓縮機是我們取代螺桿機的重要利器,對於提高市佔率更有信心。我們採用三機並聯和雙系統方案,輕鬆達到240 HP功率,可與螺杆機進行有力競爭,我們甚至可以進一步達到360HP。」

華德所有產品皆採用板式蒸發冷卻技術製作而成,考量丹佛斯渦卷式壓縮機能夠多機並聯運行,擴大製冷量範圍,其製熱能力也比螺桿機要強的多,讓丹佛斯成為我們的首選供應商。」華德技術總監羅碩成先生補充說道。

目前,華德已經成為中國「十三五」長江流域熱泵專題裡面唯一的主機製造商,並持續採用丹佛斯的渦卷式壓縮機來解決熱泵採暖的問題。

*本文截自中國中央空調市場專題採訪文章*

 

應用案例影片

透過本支影片您可深入了解丹佛斯渦卷式壓縮機如何為軌道交通 及資料中心打造高效節能空調。

社群網站

歡迎關注丹佛斯製冷事業部,我們的帳號是 Danfoss Cool

 

丹佛斯社群網站

觀看最新資訊

並與我們交流